2017-10-02 今日のごはん 10/2✧*. 今日のごはん 食べることは生きること ・味噌煮込みうどん ・五穀米 香川に行った父からお土産に讃岐うどんをもらったので、味噌煮込みうどんにしました(﹡ˆˆ﹡) 讃岐うどんのノドごし...。 かぼちゃ、ニラ、しめじ、えのき、しいたけ、鶏肉が入ってます。 しばらく五穀米を食べてみようと思います。 五穀米の定義はしりませんが、いつもの玄米黒豆ごはんに、もち麦、もち粟をプラスして五種類の穀物になったので(*ˊ˘ˋ*) 薬膳的に 麦→五臓の肝 粟→五臓の脾 を高める食材のようです。 どちらも高めたいから足しました(´˘`*) でも一番高めたいのは腎ですね。